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Saandaar Saahi andaaz walaa saaahi paaneer

 शाही पनीर रेसिपी | Shahi Paneer Recipe in Hindi

                                        Saandaar Saahi andaaz walaa saaahi paaneer

Dawat-E-Kitchen Masala (kichtenmasala.blogspot.com)

शाही पनीर जैसा कि नाम से ही पता चलता हैं | यह बहुत ही शाही सब्जी हैं जिसमे काजू का पेस्ट डालकर और क्रीम डालकर पनीर की बहुत ही टेस्टी सब्जी बनायी जाती हैं |

सामग्री

2 tbsp देसी घी   

1/2 tps जीरा 

1 बड़ी इलायची 

2 हरी इलायची 

2 दालचीनी 

2 प्याज 

12 to 15 काजू 

4 to 5 लहसुन की कलिया

3 टमाटर

1 हरी मिर्च 

2 इंच अदरक 

1/2 tps हल्दी पाउडर 

1/2  tps लाल मिर्च पाउडर 

1/2 tsp धनिया पाउडर

नमक स्वादानुसार 

1/2 tsp गरम मसाला 

1/2tsp कसूरी मेथी 

1/2tsp चीनी 

2tsp फ्रेश क्रीम 

250gm पनीर 

दूध – 1 गिलास (200 ml approx)

Method

step 1 – एक कढ़ाही (pan) लें और उसे गैस पर रखें | उसमें देसी घी डालें (2 tbsp) | शाही पनीर में देसी घी डालने से इसका स्वाद और भी उभर कर आता है | आप चाहे तो ऑयल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं |


step 2 – जब घी पिघल जाए तो इसमें जीरा (½ tsp), एक बड़ी इलायची, दो हरी इलायची ( हल्का सा क्रश करके) तथा दो दालचीनी के टुकड़े डालकर इन सभी को हल्का सा भूनें |

step 3 – अब प्याज (2), काजू (14 to 15) तथा लहसुन की कलियां (4 to 5) को लेकर आप इन सभी को एक साथ बारीक पीस लें और इस पेस्ट को कड़ाही में डालें तथा अच्छे से मिक्स करके मीडियम फ्लेम पर लगातार चलाते हुए भूनें |

नोट – इस पेस्ट में हमने काजू का प्रयोग किया है, इसलिए ध्यान रखें की इसे लगातार चलाते रहें जिससे काजू कड़ाही में नीचे से जले नहीं |

step 4 – प्याज भुन गया है और ऊपर-ऊपर कढ़ाई में घी भी दिखने लगा है | अब इसमें टमाटर की प्यूरी बनाकर डालेंगे | टमाटर की प्यूरी बनाने के लिए तीन टमाटर, एक हरी मिर्च तथा लगभग 2 इंच अदरक का टुकड़ा लेकर इन सभी को एक साथ बारीक पीस लें तथा कढ़ाई में डालें और अच्छे से मिक्स करें |

step 5 – इसके बाद इसमें हल्दी पाउडर (½ tsp), लाल मिर्च पाउडर (½ tsp), धनिया पाउडर (½ tsp), नमक (¾ tsp) तथा गरम मसाला (½ tsp) डालें तथा इसे चलाते हुए 1 मिनट तक पकाएं |

step 6 – अब इसमें कसूरी मेथी (½ tsp) ( दोनों हथेलियों के बीच में थोड़ा रगड़ कर ) डालें साथ ही इसमें चीनी (½ tsp) डालें तथा मिक्स करें |

नोट – शाही पनीर में थोड़ा मीठापन होता है यहां चीनी डालने से वही हल्का मीठापन शाही पनीर में आ जाएगा | यह इसके स्वाद को और भी बढ़ा देता है फिर भी अगर आप चीनी नहीं डालना चाहते हैं तो इसे छोड़ सकते हैं |

step 7 – अब इसमें फ्रेश क्रीम (2 tsp) डालें आप चाहें तो इसकी मात्रा थोड़ी बढ़ा भी सकते हैं और इसकी जगह आप घर की फ्रेश मलाई का इस्तेमाल भी कर सकते हैं | अब अच्छे से मिक्स करें |

step 8 – 250 ग्राम पनीर को क्यूब्स (cubes) में कट कर लें तथा कढ़ाई में डालें इसे 1 मिनट तक हल्के हाथ से चलाएं जिससे पनीर पर मसाले की अच्छी सी परत बन जाए |

step 9 – अब इसमें दूध डालें तथा फ्लेम को तेज करके इसे लगातार चलाते रहें जब तक कि इसमें उबाल न आ जाए |

नोट – इस रेसिपी में पानी का इस्तेमाल बिल्कुल ना करें दूध से क्रीमी टेक्सचर तथा स्वाद दोनों बढ़ जाते हैं |

step 10 – जब सब्जी में उबाल आ जाए तब तब फ्लेम को हल्का कर दें तथा ढक कर 5 से 7 मिनट तक पकाएं |

step 11 – इसके बाद इसमें थोड़ा सा कटा हुआ हरा धनिया डालेंगे तथा अच्छे से मिक्स करेंगे |


स्पेशल टिप

1.शाही पनीर में क्रीम की जगह मलाई का इस्तेमाल करें जो घर में आसानी से मिल जाती हैं और इससे टेक्सचर भी अच्छा आता हैं |

2. शाही पनीर में यदि हम पानी की जगह दूध का इस्तेमाल करते हैं तो इसका टेस्ट और फ्लवेर बहुत बढ़िया आता हैं | 

3 शाही पनीर में दूध से बने पनीर की जगह टोफू पनीर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं लेकिन दूध से बने पनीर से टेस्ट ज्यादा बढ़िया और क्रीमी टेक्सचर आता हैं | 

 Saandaar Saahi andaaz walaa saaahi paaneer
Dawat-E-Kitchen Masala (kichtenmasala.blogspot.com)

लीजिए शाही पनीर रेसिपी बनकर तैयार है यह खाने में इतना लाजवाब है कि आप सभी उंगलियां चाटते रह जाएंगे |

नोट – जब भी आप किसी सब्जी को बनाते समय अगर उसमे दूध का इस्तेमाल करते हैं तो ध्यान रखें कि दूध डालने पर फ्लेम को तेज कर दें तथा उबाल आने तक उसे लगातार चलाते रहें नहीं तो दूध फट जाएगा |

I hope aapko ye saahi paaneer ki recipie pasaand ayegi n haa aap ise zarur try karna or khaane se jude koi swaal ho toh aap puch sakte hai and aisi hi recpies k liye ap Dawat-E-Kitchen Masala (kichtenmasala.blogspot.com) ko read karte rahe ..or apni manpasand recpies ki jaankari prapt kare . thankyou all stay blessed and healthy...


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